好好道別卡/好好適應卡
Farewell and Welcome Cards

面對別離與變化,別忘與自己好好相認。

給移居者和留下來的人送上祝福,一起擁抱失去。

我們的特色

這是一套為離別而設計的卡牌;
一邊是告別,另一邊是新開始。

在告別與新開始之間,
邀請你撥出空間,
以行動走出這重要的一步。

源起

這一兩年,因著政治環境,許多人匆匆移民,據估計由2020年7月截至2022年4月,累計可能有多達32萬人,大約是兩個灣仔,或一個大埔、油尖旺,或荃灣的人口消失。跟一般有計劃的移民不同,這兩年,香港人像逃難般離開,且極為低調,甚至離別後才告知,趕不及好好道別,就面對新的轉變。大人如是,孩子就更是了,這份難言的失落、連根拔起的痛,對離開及留下的人,都留下傷痕,卻沒被社會所正視。

Unfolding作為一群關注香港人情緒健康的組織,我們能給予什麼介入,助人能好好道別?於是,我們想以輕鬆的方法,以「離別套裝」的概念,帶出52 X 2 個行動建議,希望香港人在忙於處理移民之時,留下空間給自己與己、與人、與土地,作一個好好的道別,到外地也好好適應。好好的道別,對於移民或留下的人,同樣重要。

設計團隊

此計劃為Unfolding名下的實驗,嘗試以藝術、理念、創意兼備的方式回應社會需要,設計團隊成由藝術家、輔導專業、文化媒體界人士負責。

。Helen。

輔導心理學家,從事輔導教學、研究、心理治療及公眾教育工作。

。含蓄。

藝術家、插畫師,創作與城巿的情緒相連,最新著作為【我們擁有了失去】。

。山地。

前Breakazine主編、Unfolding策劃及統籌、專欄作家,曾主理不同的創作計劃。

背景與理念

我們於2022年三月展開「我們可以怎樣好好道別」問卷調查,共收回360份問卷。當中有35%的人都在計劃移民中,其餘的多離開不足兩年。受訪者中,有8成(78.6%)人談到回說道別很重要,但感到自己有好好道別的只有3成(32.1%),認為自己沒有好好道別的有一半(47%),箇中原因,包括離別匆匆,加上疫情的限聚令,餞別的機會不多;還有感到自己在走離,不便公開;也有害怕情緒爆發,或認為他日仍可線上相聚,而沒有好好道別。

遷移帶來的傷痛,在心理學理論中稱為Migratory Grief (遷移的悲痛),與死亡或喪親並不相同,當中會經歷很多「似有還無的失喪」 (Ambiguous Loss),既難以言諭,就難以安頓,是一種無法排解的失落(unresolved loss)和凝固了的悲傷(frozen grief)。這個概念最先由家庭治療師兼理論家Pauline Boss在70年代提出,後來學者Rose M. Perez (2016) 把「似有還無的喪失」這個概念延伸到政治逃亡的群體,香港這兩年移民的情況雖不致嚴重如逃難,但亦相近,亦承受著移居之痛,包括地理上的分隔、隱藏的歧視、社會地位下降、語言上的隔膜、生存的壓力、社交上的隔、氣候上的適應、機會的匱乏等。

初到異國開展新生活,時間、地點、人事、文化也需要重置,需要時間去沉澱、適應、建立新的身份。因為文化同化(Assimilation)絕非彈指之間便能夠完成,當中沒有必然的步驟,過程中你可能會經歷蜜月期(Honeymoon stage)、掙扎期(Disintegration stage)、和解期(Reintegration stage)、互存期(Interdependence stage)等等的適應。

離別與適應的挑戰,對離闕與留下來的親朋好友,同樣在承受。假如能有所覺察,好好處理,助其為失落命名,就能助人好好面對,好好適應。

對象

這套卡牌為移民離別而設計,對象為離別的人。

舉凡離別就涉及兩方,一方為移居者,一方為留下的親朋。前者往往急於執拾而無暇或無法處離別的哀傷,或抑壓或淡然處之;沒有好好道別,往往留下難以言諭的失落,這種失落可能以憤怒、無力、遺憾去呈現。

這套卡牌嘗試以輕鬆的行動建議去面對,給移居者在52X2個道別的可能,但同樣,也是給留下來的人同行的建議,當作禮物送給移居者之時,也可一同擇其中一些行動實踐。

期望

這套為離別移民而設計了卡牌,分別為離開前52個告別行動,與52個移居後適應行動建議,期望離居者可在之前及之後,留下空間,跟自己與家人,做以下幾件事:

  • 跟自己好好相認:移民可能帶來文化身份上的斷裂,請花時間回顧自己在這地走過的路,與自己相認,帶着整理好的自己,開展自己新的一頁。
  • 跟親朋好好道謝:離別意味着關係上的分隔,對留與離開的都是一種失落,即或他日仍可線上連繫,這份失落仍需哀悼,或以道謝去確認,我們設計了餞別以外的另類方法與友道別,也鼓勵你在他方建立新的支持系統。
  • 跟土地好好講再見:離鄉與成長的土地分離,這是最難以言喻的失喪。當聲音、氣味、味道、水土都成為我們的一部分時,該如何道別?我們嘗試以藝術行動,讓你以象徵方式告別這城,迎向新的地土,融入當地文化之餘,也保育自己的根源,建構新的身份,好好生活。
  • 彼此學習好好同行:離別既是雙方,留下與離開如何共同面對分離的傷痛,這是我們要共同承受與承擔的。我們嘗試以帶着玩味的卡牌,以輕鬆且具體的儀式去面對之,當中的行動是給離別雙方同行的建議,期望彼此珍惜與陪伴。

購買方法

一拳書館(總代理)

地址:深水埗大南街169-171號大南商業大廈3樓

營業時間:星期一至日 12:00 – 21:00

  • 歡迎親臨一拳書館購買
  • 本地及海外朋友,也可於網站訂購(按此線上訂購
  • 現在集體購買十套或以上,可獲九折(原價250元)


查詢:whatsapp/signal +852 55705641

更多道別行動